Inspirer la nouvelle génération à l’Université de Plymouth

L’équipe d’étudiants en design de l’Université de Plymouth avait pour mission de redonner vie au bâtiment Roland Levinsky et de refléter la nature créative des enseignements qu’il héberge. Elle a ainsi créé un espace au style pop-up, inspiré par les éclats de verre et réalisé avec nos dalles LVT.

  • Lieu : Plymouth (Royaume Uni)
  • Secteur : Enseignement
  • Catégorie de produit : Lames et dalles PVC
  • Surface : 210 m²


Sols inspirés de fragments

L’atrium du rez-de-chaussée du bâtiment Roland Levinsky, qui abrite l’École d’art, de design et d’architecture de l’Université de Plymouth, doit pouvoir accueillir des activités variées tout au long de la journée. Ainsi, la direction de l’établissement a mis au défi les étudiants de la formation en design intérieur et leur a demandé de transformer l’espace, avec pour mission de créer un hall d’accueil et un espace café qui redonneraient vie au bâtiment et seraient accessibles aux étudiants, aux enseignants, aux membres du personnel et aux visiteurs.

 

 

 

Impliquer les principaux usagers

La mission consistait notamment à refléter la nature créative des formations abritées par le bâtiment. Jonathan Forster, designer d’intérieur, animateur d’un podcast sur le design, mentor des formations Espace et design d’intérieur à l’Université, a travaillé avec un groupe d’étudiants en dernière année pour créer un espace dans le style pop-up.

Il explique : « Je me suis dit qu’il était important d’impliquer les principaux usagers, à savoir les étudiants eux-mêmes, dans la création de l’espace, pour que le design leur convienne. Nous avons donc monté une équipe d’étudiants en troisième année de design, en charge des finitions et de l’ameublement.

Le café est installé dans un ancien container maritime, en hommage à l’histoire portuaire de Plymouth. Cet élément apporte un style pop-up à l’espace, qui attire beaucoup de monde avec des stands de street food et des formules comme Box Park. »

Un confort qui contraste

L’intérieur du bâtiment Roland Levinsky arbore un style industriel avec un sol en béton, des fils électriques et des tuyaux de ventilation apparents. Le design de l’espace café a été pensé pour contraster . Il dégage une impression de confort visuel pour donner envie aux usagers d’y venir, que ce soit avant un cours, en allant voir les expositions de la galerie ou en allant voir le dernier film projeté au cinéma Jill Craigie.

Le revêtement du sol était un élément important du design, d’autant plus que l’espace café est situé au cœur d’un vaste atrium, ce qui permettait de faire un choix audacieux visible depuis les étages supérieurs. Les sièges, les tables pour groupe et l’espace d’évasion, plus confortables, se veulent accueillants pour les usagers. Le revêtement du sol renforce cet esprit chaleureux qui contraste avec le reste du bâtiment au style industriel.

Conçu par les étudiants

Jonathan et les étudiants ont travaillé en étroite collaboration avec nous pour sélectionner les finitions pour le sol ; ils ont choisi une gamme de solutions issues de la collection de dalles LVT. Le concept sur mesure de Studio Moods leur plaisait, mais leur choix s’est finalement porté sur les dalles Moduleo 55 et Moduleo 55 Expressive, en jouant sur les couleurs et les textures pour apporter une sensation de confort visuel.

Jordan Chidgey faisait partie de l’équipe d’étudiants en design et était en charge du design et de l’agencement. Il explique la démarche de l’équipe :

« Je voulais créer un espace qui contrastait avec l’environnement existant tout en restant en phase avec l’esprit industriel du bâtiment. Au départ, j’ai pris le brief au pied de la lettre, et le mot « breakout » (espace d’évasion) m’a tout de suite fait penser à l’idée de briser des choses. J’ai creusé autour du thème des éléments fracturés et des éclats de verre, et plusieurs idées de plan ont émergé.

En intégrant des angles vifs, nous restions dans l’esprit brut du bâtiment, mais les couleurs et les textures nous permettaient d’adoucir la brutalité du béton. En termes de circulation dans les différentes zones, nous avons intégré de grandes surfaces colorées pour faciliter la distinction entre les différents espaces et les formes de l’agencement servent aussi de guides directionnels. »

Tous les étudiants de l’équipe ont donné leur avis sur le choix final des couleurs et des textures de l’espace café et ont sélectionné les couleurs pastel Desert Crayola – 46616 et 46696, Desert Stone 46915 ainsi que l’effet bande de bois tropical Shades de la collection Expressive, dans le ton 62290 riche et sombre.

Pose sur Flex Pro

Les dalles LVT ont été posées avec Flex Pro, une sous-couche qui permet une installation rapide et une dépose rapide sans endommager le support béton, ce qui est important à prendre en compte pour toute modification future de l’espace. Grâce à Flex Pro les espaces peuvent être transformés en un clin d’œil et sont utilisables dès le revêtement posé : un véritable gain de temps et d’argent.

Au cours du projet, Flex Pro a été remplacée par une sous-couche sur laquelle IVC travaille en secret. Cette solution apporte les mêmes fonctions mais avec l’avantage d’être complètement recyclable, sans nécessité de la décoller du revêtement. Avec cette nouvelle sous-couche, nous faisons un pas de plus vers une économie circulaire et cela facilite le recyclage de nos dalles de vinyle modulaires fabriquées en Belgique avec 50 % de matières recyclées.

Approbation générale

L’équipe de jeunes designers a ainsi rempli sa mission, celle de créer un espace d’accueil et un café qui reflètent la nature créative des formations abritées par le Bâtiment Roland Levinsky de l’Université de Plymouth : leur création a reçu l’approbation générale des étudiants, des membres du personnel, des enseignants et des visiteurs.

Jonathan Forster conclut : « L’ensemble du projet a été bien reçu par les étudiants et les autres usagers. Les espaces sont utilisés conformément à ce que nous avions imaginé, et le bâtiment est plus accueillant et plus attractif qu’avant. Tout semble plus net, mieux rangé, ce qui donne une meilleure impression. Le sol est une pièce maîtresse du design ; il aide à délimiter l’espace café et contribue à rendre l’expérience mémorable pour les visiteurs. »

« Les espaces sont utilisés conformément à ce que nous avions imaginé, et le bâtiment est plus accueillant et plus attractif qu’avant. Tout semble plus net, mieux rangé, ce qui donne une meilleure impression. »